История одной Моти или как взять собаку из приюта

История одной Моти или как взять собаку из приюта

Это история моей собаки Моти. Она не простая, порой очень грустная, но все же это про большое ушастое доброе счастье, которое жило с нами больше 5 лет. История о том, как сложно взять взрослую собаку из приюта, как трудно тебе будет, и как сильно ты будешь ее любить.

 

bassethound
Я и Мотя. 1 декабря 2017 года.

 

Часть 1. Про Бантика

Была осень 2012 года. Я работала в сети Бонифаций и вроде бы не собиралась заводить собаку. По работе я общалась с приютами, а еще отвозила вещи в муниципалку, видела там бедных котиков и собак. Именно тогда я решила, что никогда не буду покупать животных у заводчиков, а подберу брошенку на улице или возьму в приюте. Я ненавидела слабых людей, которые отдают животных на такие мучения.

Мне всегда нравились бассеты, при этом я не видела их вживую ни разу, но у меня всюду били картинки с этими милыми собаками. Я долго держалась, пропуская обьявления о поиске хозяина для очередной собачки или кошки. Но однажды я наткнулась на объявление о Бантике, престарелом бассете, который потерялся, прожил пару месяцев на передержке, нашел новых хозяев, которые не справились с его вредным характером и вернули его назад. Как так?? Ему тогда было уже 7 лет, а я нагуглила, что бассеты в среднем живут до 9 лет, то есть ему и жить то примерно два года осталось.. А еще я нашла, что они очень добрые, безумно любят поесть и поспать, мягкие подушки и диваны, это собаки с грустными глазами и огромным зарядом оптимизма, они тяжело поддаются воспитанию и часто болеют.

— А давай возьмем собаку?
— Чего??
— Смотри, какой милый. Кто его, такого старого, кроме нас приютит?
— Эээээ…
— Это же всего на пару лет. Мы сможем!

Еще несколько дней уговоров, и он сдался. Нас отговаривали все вокруг, но мы поехали в приют. Нам на встречу выбежала жизнерадостная ОГРОМНАЯ (я то себе совсем не так его представляла) бело-рыжая порося с красными глазами на коротких лапках с большими ушами и шишками под кожей. А за ним — порося поменьше, коричневая, скромная и грустная какая-то. Они так смешно виляли попами, радовались нам. У меня были полные слез глаза. Как такое можно выбросить на улицу??? Это был наш первый день знакомства.
Нам сказали, что собака сложная, что ее уже возвращали, и отправили домой подумать.

— Приезжайте за собакой через пару дней с паспортом, поводком и ошейником»

Но Бантика мы так и не взяли…

 

Бассет хаунд Мотя
Бассет хаунд Мотя

Часть 2. Новый дом Моти

Мы познакомились в частном доме, где собаки жили на передержке. Этот приют организовала Анастасия Добрынина, она привозила туда собак-молоссов, попавших в беду. В обычных приютах они бы не выдержали и месяц. Мы приехали тогда к Бантику, весёлому задорному кобелю, который выпрашивал еду сидя на попе (прямо садился, как кенгуру), который был нахальным, огрызался на новых людей, которые пытались им командовать, за что и вернулся опять в это пристанище, где жил уже три месяца. А за ним нам на встречу тогда вышла, виляя хвостом, грустная, тихая, спокойная девочка Мотя (да, тогда мне это именно так показалось). Нам рассказали, что ее сдали хозяева в клинику на усыпление. Что родился ребенок, а собака его не приняла, было что-то про батарею, и что не гуляли с ней совсем. Сдали вместе с ветеринарными документами и родословной. Ветеринары отдали собаку в частный приют, а оттуда она попала на передержку. Тогда в Перми был какой-то бум: в приютах одновременно оказались три взрослых бассета. Собака жила вне дома всего несколько дней. Я еще тогда подумала, вот изверги, за что можно так с собакой, но потом мы стали все больше их понимать. Настя тогда нам посоветовала нам взять Мотю, она помоложе, здоровее, и у нее точно нет хозяев, а Бантик, возможно, своих еще «отыщет». И чуть позже они действительно нашлись.

Моте тогда было 4 года. Мы подписали договор, одели на нее привезенный ошейник, собака радостно пошла с нами гулять. «Девочка-то разговорчивая» — пошутила хозяйка дома, да, мы тогда думали это шутка… Я открыла дверь машины, собака сама залезла на заднее сиденье и, довольная, там уселась. Через пару километров она «заговорила». Лаяла громко, басом, во все горло, всю дорогу. А дома, поела, все обнюхала и легла на лежанку, которую мы для нее приготовили.

На следующий день нам нужно было куда-то уехать. Мы осатвили собаку дома и ушли. Нас не было дома всего пару часов. Уже в лифте мы поняли, что что-то не так. Где-то во все горло лает собака, басом, без остановки. Да, это была она. Весь пол изгажен, собака бегает по квартире в истерике и, не прекращая, лает. И успокоилась-то она не сразу..  А завтра понедельник, нам надо идти на работу. На 8 часов. Мы в шоке…

Начался самый суровый период нашего привыкания и перевоспитания собаки. Поначалу она нас совсем не слушалась, огрызалась, будто бы не знала ни одной команды, кроме гулять, а еще постоянно произносила разные звуки (разговорчивая собака) и воняла жутко, на всю квартиру. Ну и, конечно, совсем никак не оставалась тома одна — сразу закатывала истерику. Но она ни разу никого не укусила, хотя ее громкий лай и рычание заставляли нас вздрагивать даже спустя пять лет, настойлько это кажется неожиданным от такой милой морды.

 

Моя первая зеркалка была куплена ради таких вот снимков
Моя первая зеркалка была куплена ради таких вот снимков

Часть 3. Жесть

Нам казалось это просто. Взяли мы собаку из приюта, купили ей огромный мешок корма, поводок-рулетку, ошейник, миски и лежанку, пакетиками запаслись для прогулок, приюту отвезли мешок крупы. Довольные были: плюсик в карму и все такое. А потом началась жесть!

Да, у нас теперь была собака. На вид вроде бы здоровая, довольная, ласкается, только вот пахнет не очень (потому что здоровье неважное, но мы это уже позже узнали), а самое главное — она панически боится остаться одна! Хоть где! Только мы закрываем дверь квартиры начинается скулеж, а потом жуткий лай. Однажды мы пришли домой, а на двери записка с жалобами от соседей. Мне тогда пришлось работать из дома тогда, на работе мне все сочувствовали и понимали ситуацию. Я перерыла весь интернет, перепробовала за две недели все советы и рекомендации. Мы завели Моте скайп и следили за ней удаленно. Я часами сидела в подъезде, если собака вела себя тихо, возвращаясь, давала ей лакомство, хвалила, а если она скулила — ругала и не гладила ее, игнорировала. Прогресс приносил свои плода, но был слишком медленный, а потом и вовсе застопорился. Все, чего я добилась за две недели — это пара часов без гавканья. А мне нужно было выходить на работу полноценно. Так больше было нельзя. Мы вместе с Мотей сидели рыдали на кухне. Она — потому что ее бросили и приходится жить с нами, а я — потому что уже нет сил, и собаку эту большую, взрослую, красивую, очень вредную, но совершенно чужую, я совсем не люблю. Совсем.

Да, я не написала, собака гавкала и когда мы были дома, когда ее не гладили, дали мало еды, и вообще по любому поводу. Громко. Слышно на три этажа вниз. А еще она скулила, ныла, храпела — издавала всевозможные звуки почти постоянно. Другие собаки нам стали казаться немыми. Наша то — разговорчивая.

Я уже начала искать ей хозяев с частным домом, разочаровавшись в возможности отучить ее лаять без дела. Вернуть в приют я ее не могла, совесть не позволяла, да и упрямая я. Предлагала приютить Мотю всем, в ком была уверена. Люди крутили пальцем у виска. Я позвонила Ульяне, они тогда жили в своем доме в надежде найти Моте новый дом: «Бассет?? Они же не воспитываемые! Но ты все-таки попробуй! Есть такие электрические ошейники, овчарки с ними хорошо учатся, но бассеты — не знаю даже… Можно взять в прокат у кинолога. Только вы обязательно с ним проконсультируйтесь, как правильно воспитывать.» И дала мне телефон кинолога.

Часть 4. Перевоспитание

За 2 недели мы с Мотей выучили команды «сидеть», «нельзя», «можно», «иди на место», она научилась есть, не торопясь, поняла, что попрошайничать под столом не имеет смысла. Да, мы строгие. Но с крупной собакой иначе нельзя. Мы тогда часто смотрели передачу «Переводчик с собачьего» и восхищались Цезарем.

У нас не было кровати, и спали мы на матрасе, который лежал на полу, а рядом была лежанка собаки, но она была не такая большая и мягкая, поэтому наш матрас Мотю так и манил. Я сразу решила, что она на нем спать не будет. За эти две недели стащила ее с матраса всего три раза, жёстко сказала «нельзя», она при этом извивалась, визжала и рычала, сопротивлялась всеми 30 кг веса. Потом, недовольно ворча, шла на свое место. Позже она снова делала попытки залезть к нам, слышала команду нельзя, и опять, недовольно ворча, уходила к себе. Мы приучили ее играть с игрушкой, а не кусать руки. А вот с лаем мы справиться не могли…

Мы встретились с кинологом Костей. Он до сих пор есть в моем списке контактов и я его уже многим советовала. Он тоже сомневался в успехе операции с ошейником «антилай» применимо к бассету и дал нам очень важный совет: «Ни в коем случае не делайте акцент на ошейнике, одевайте вместе с простым. Собака не должна сопоставить ошейник и наказание. Используйте только под присмотром! Когда ее ударит током, пожалейте, напомнив, что лаять нельзя.» Когда собака начинала гавкать — ошейник вибрировал, если она лаяла, не переставая, минуту — начинал издавать звук, две минуты — ударял током, легонько, но ооочень неприятно. Мы пробовали на себе.

Вобщем, ударил он ее всего один раз! ОДИН! Это было при мне. Она смотрела мне в глаза и гавкала, не прекращая. Я говорила «нельзя лаять» — это не помогало. Когда все случилось, я обняла ее, пожалела, сказав еще раз, что дома нельзя лаять.

Вы знаете, помогло! В очередном приступе лая услышав этот неприятный звук, она поджимала хвост, замолкала и бежала на свою лежанку, в укрытие.

Ошейник был у нас еще неделю, пищал все реже, мы начали выходить из дома, включали скайп трансляцию и смотрели за собакой.

Я вышла на работу, мы вернули ошейник кинологу, записав на всякий случай его звук. Нам тогда все говорили, память у собаки — полгода, возможно, придется повторить процедуру. Но нет. Мотя помнит все!

 

Прогулки с бассет хаундом
Прогулки с бассет хаундом

Часть 5. ТОСКА

Мы поначалу гуляли часами. Собака искала СВОИХ, хотела домой, подбегала к людям с колясками, виляя хвостом, нюхая. Она смирилась примерно через год, но и теперь, а прошло больше 5 лет, она может вдруг припустить за коляской трусцой, хотя ходит уже совсем медленно. Да, и по нам она очень тоскует, когда мы уезжаем в отпуск и оставляем ее в доме моих родителей, хотя ей там очень хорошо живется, свежий воздух, другие собаки и кошки, ее там очень любят и часто гладят, гулять ходят как только попросится, как на курорте. Мы тоже всегда уезжаем с трудом, зная, что собака будет тосковать. Даже дома, когда один из нас уезжает, собака начитает тосковать, подбегать на улице к прохожим, разыскивая второго хозяина.

 

Бассет хаунд с грустными глазами

Часть 6. ЛЮБОВЬ

За пять лет мы прошли с Мотей и огонь, и воду, и медные трубы. Три операции, отиты, маститы и разные другие -иты. В ветеринарной клинике нас хорошо знают, помнят, как зовут Собаку, что болит и как надо лечить. За эти годы, мы поняли, что она не просто умная, еще и очень хитрая, она может притворяться, что ей плохо, чтобы ее гладили, не переставая, да меня так несколько раз уже разводила. Она может терпеть сильную боль, из-за болезни, но ноет, если ей скучно.

Нас знает весь дом, все 25 этажей. На улице все дети — наши, просто обожают Мотю. Да что уж там, даже взрослые, особенно подвыпившие, регулярно к нам пристают. Начиная от вопросов, что это за порода, где купить, есть ли щенки, до чем кормим, и уй ти какая лапочка. Если вслед человеку подобное кричать не прилично, то на собаке все отрываются, похоже. Жирная такса, сосиска, Мотя-потя, военная собака, ого! какие уши, старенькая, да? Устал? — чего только не услышишь в след.

Прошла пара лет, когда я начала воспринимать ее СВОЕЙ. Мы очень похожи. Да, ей было 4 года, когда мы ее взяли, но постепенно она стала частью нас. Боязнь быть брошенной никуда не делась. Мотя остаётся без нас только только в нашей квартире или доме моих родителей, и то, мы уезжаем под жуткий лай, но она знает, мы вернёмся, и мы всегда возвращаемся, но все равно плачет.

Я и мой бассет-хаунд
Я и мой бассет-хаунд

И вот, ей уже больше 10 лет, хотя средний возраст бассет хаундов — 9 лет — позади. Собака не выглядит сильно старой, но хронические болезни берут постепенно верх. Мы не знаем, сколько ей еще осталось, это может случиться в любой момент. Нам остаётся только наблюдать за ее самочувствием и любить. Мы начали ее баловать, давать еду со стола, чесать бока просто так, без причины. Я поняла, что еще не готова к концу, но знаю, что это неотвратимо.. У собаки обнаружили рак, той формы и стадии, которые не подлежат лечению. Я не могла принять эту новость, рыдала, и историю эту начала писать от того, что хотелось сохранить ее, надо было научиться принимать эту боль. Оказывается, я безумно люблю эту чужую когда-то для меня собаку.

 

Эпилог

История одной Моти закончилась 26 января 2018 года. А мне до сих пор сложно об этом говорить и писать. Рак, несколько месяцев принятия того, что ее скоро не станет, слезы и расставание…  Мотя была хорошей собакой!

Несколько интересных фактов о Моте:
1. Чтобы помыть лапы, надо было уложить ее на спину, а она лежала довольная и улыбалась.
2. Мотя храпела в нашем доме громче всех.
3. У Моти был свой отдельный спальник, чтобы ходить в походы, и пенка, кстати тоже.
4. Собаку мордой вниз Мотя делала, вытягивая только одну переднюю лапу вперед.
5. Команда «стоять» для Моти означала, что нельзя ложиться на грязный пол в лифте.
6. Любимое лакомство Моти — арбуз и огурцы.
7. По сравнению с Мотей другие собаки казались нам немыми, она издавала множество разных звуков.
8. Мотя могла выпросить перо лука и не моргнув глазом его съесть.

Говорят, все псы попадают в рай, а еще, что она к нам еще вернется…

 

Я и мой бассетхаунд
Я и мой бассет-хаунд

 

Автор: Наталья Наводная, февраль 2018 года.