Остров Хайнань. Китай

Остров Хайнань. Китай

Наши китайские каникулы начались неожиданно. Мы купили горящие путевки на остров Хайнань. Условия были шикарные, скидка больше 50%, купили, даже не раздумывая. Отель 5 звезд с завтраками. Сразу надо сказать, Хайнань — это чисто туристический остров, на котором отдыхают в основном сами китайцы, через всю страну к нему проложена скоростная магистраль, добраться до тепла и моря у них — не проблема. Они постоянно твердят, что хотят добиться наилучшего сервиса, у них вообще прямо мания быть во всем лучшими.

Остров Хайнань Китай.
Остров Хайнань Китай.

Мы ехали туда со стереотипами:

  • Китайцы — шумные, неприличные, надоедливые.
  • В Китае можно купить за даром много чего, ведь это все там производят. Накупим себе всяких девайсов нахаляву.
  • Будем жить в китайском отеле, наверное там все китайское.
  • Нельзя садиться в машину с водителем, жующим бетель.

Почти все наши стереотипы сломались…

Остров обезьян. Китай
Остров обезьян. Китай. Хайнань

 

Китайцы и китайский сервис

Мы приехали в огромный отель. Таня в нем даже через неделю проживания умудрилась заблудиться. Огромные номера, шумоизоляция, все дорого-богато. Номер был больше нашей квартиры. Большая красивая территория, комплекс бассейнов и красивые беседки у моря с белыми шторами и мягкими кроватями. Это был лучший отель, в котором мы вообще когда-либо останавливались. А главное — мы почти не пересекались с другими отдыхающими, а их там было много. Китайцы, а в основном там отдыхали они, разгуливали по отелю в купальных труселях и шлепках, на обед и ужин лопали местные бигланчи, после чего выставляли воняющие пустые коробки за дверь.

Пустынный пляж острова Хайнань
Пустынный пляж острова Хайнань

Утром и вечером они высыпали на пляж и фоткались на фоне моря. Днем мы их не видели. Они жутко боятся солнца, отбеливают лицо, днем носят шляпы и маски, чтобы не дай бог их кожи не коснулся ни один лучик ультрафиолета. Пляж пустой, все кроватки свободны. Кроме нас в отеле практически не было иностранцев. Возможно, нам просто повезло. Это было время, когда разорились почти все известные туроператоры, а мы успели слетать одним из последних рейсов.

Китай. Хайнань
Китай. Хайнань

Местные не знают английский, но многие учат русский. Еще в Перми мы нашли телефон таксиста, говорящего по-русски. С ним везде и ездили. Остальные не понимают английский, объясняться очень сложно. Но это бал 2014 год. Думаю, сейчас все изменилось.

 

Китайская еда

Завтракали мы в отеле. А вот обедать и ужинать ходили в местные забегаловки. Как поесть, если меню на китайском и без картинок? Переводчик в телефоне нам не помогал.. Самое простое что мы придумали — это тыкать пальцем в еще живых креветок и другие морепродукты и заказывать к ним рис. Эксперименты с едой удавались редко. Оказалось, вкусовые предпочтения у русских и китайцев кардинально отличаются. Они не едят куриное мясо, но любят головы, ноги, варят и едят яйца, в которых уже прямо сформировался цыпленок. Там бедность, едят все, что могут поймать, собак, крокодилов, а про кошек таксист пошутил, что мяса в ней мало, нет смысла их есть. А может и не шутил.. Бездомных животных мы там почти не видели. Это факт.

Рыба и рис. Хайнаньская еда
Рыба и рис. Хайнаньская еда

Самым странным блюдом была курица с рисом, которую посоветовал наш таксист-гид. Принесли тарелку риса, с обжаренными куриными костями, а украшала блюдо половинка головы петуха, разрубленная вдоль клюва. А мне тогда принесли огромную тарелку жареного тофу и омлет, это оказалось самым съедобным блюдом.

А самое вкусное, что я там ела — это мини-бананы, которые растут в горах и рис с орешками и изюмом, запечённый в палке тростника. Коля, вернувшись из Китая, начал есть кинзу и варить китайский суп.

Самый вкусный рис
Самый вкусный рис

 

Развлечения

Каждый вечер в ресторанчике, где мы повадились ужинать, устраивали шоу с запуском фейерверков, это, пожалуй, самое запоминающееся. Фейерверки просто сумасшедшие, все взрывается, летит в разные стороны, очень небезопасно, и каждый раз они придумывают что-то новое и сами визжат от восторга, как дети. Но это очень впечатляет!

Рыбные фермы Китая
Рыбные и жемчужные фермы Китая

 

Экскурсии

С ними нам не очень повезло. Парк бабочек закрылся, в зоопарк нам ехать не разрешили, а по дороге в горы машина сломалась и мы опоздали на самый интересный аттракцион — горный равтинг.

Консилиум по починке машины таксиста
Консилиум по починке машины таксиста

Успели погулять по джунглям под громкие крики цикад. Искупались в водопаде, видели полчища бабочек и разных насекомых.

Купание в водопаде
Купание в водопаде

Мы часто гуляли по городу, там безумное движение, жара и не вкусная еда, на море толпы людей. Ходили по магазинам электроники, ничего не купили. Не смогли найти ни одного магнита, вообще, нет привычных сувениров. Во всех уголках мира продают сувениры, сделанные в Китае, кроме острова Хайнань. Больше всего впечатлили продуктовые магазинчики и супермаркеты с обилием китайской лапши быстрого приготовления, а в прикассовой зоне у них вместо жвачки, сникерсов и чипсов висят копченые куриные лапы и хвосты и разные другие ужасы.

Хайнань. Китай
Хайнань. Китай

Съездили на остров обезьян. Впечатлила канатная дорога: под нами были рыбные фермы и жемчужные фабрики. А от самого острова у меня остались неприятные впечатления. Обезьяны дерутся, грабят туристов, насилуют друг друга прямо на глазах у детей, а еще там показывают шоу с обезьянками, их очень жалко, они на поводках, а у меня есть с чем сравнивать: Индия, Тайланд — там мне не жалко было животных, а тут..

Остров обезьян. Хайнань
Остров обезьян. Хайнань

Однажды мы решили поехать на другом такси, приехал водитель с красным ртом. Да, тот самый, который жует бетель, это было нечто! Как будто едешь в машине с сумасшедшим за рулем, не советую повторять наш опыт))

 

Море и волны

Почти каждый день на море были огромные волны, это было самым главным нашим развлечением.

Волны. Хайнань
Волны. Хайнань

Вообще, запомнилась еда и волны, мне очень понравилось в горах, там было тихо, спокойно, очень хорошо.

Хотела бы я вернуться сюда? Пожалуй, нет. но опыт этот был очень интересным.

 

Автор: Наталья Наводная, апрель, 2018 год.