Как поехать из Гоа в Хампи на автобусе

В 2017 году мы были в Гоа уже второй раз и решили не лежать на пляже весь отпуск, а съездить самостоятельно в древний город Хампи.

Только сейчас, во времена ковида и самоизоляции, я добралась до фото и видео архивов тех времен, ну и решила, что наш опыт, возможно, кому-то будет полезен. Про сам северный Гоа, если вам интересно почитать, напишу позже. В этот раз мы жили в Морджиме, откуда рукой подать до пляжа и поселка Арамболь, в Арамболе мы и купили билеты на ночной автобус (slipper bus) до Хампи и обратно.

Если лениво читать, посмотрите видео, а дальше будет много фотографий и моих впечатлений.

История от том, как в Индии мы начали вести блог и ездили из Гоа в Хампи на автобусе

Как добраться из ГОА в ХАМПИ?

Автобус в Хампи из Северного Гоа отправляется из города Мапуса.
Если получится, обязательно купите билеты на слиппербас на сайте заранее, еще в России. Мы этого не сделали и пришлось их покупать в тревел-офисе в Арамболе.

Места лучше брать в середине автобуса, пишут во всех сообществах и блогах, мы так и сделали, но по факту автобус пришел совсем другой, не тот, что был нарисован на сайте, и наши места оказались в самом хвосте, где нас всю дорогу подбрасывало и швыряло из стороны в сторону. С начале автобуса сидячие места, они довольно комфортные, но лежать наверное приятнее. Есть верхняя и нижние полки, в нашем автобусе были шторки. Но и билет на него был дороже из-за наличия кондиционера.

С кондиционером вообще отдельная история. Я даже не знаю, что посоветовать. С ним в автобусе ночью будет жутко холодно, прямо берите спальник или теплую одежду. Один плед на двоих нас не спас, а выключить кондер нельзя. Я не поверила рассказам тех, кто ездил. Ведь в Индии жара, как можно замерзнуть, ведь индусы любят тепло. Поверьте, индус наденет пуховик и балаклаву и "натопит" вам салон так, что промозглая осень на Урале сказкой покажется. По дороге назад автобус был очень плохой, хотя за ту же цену. Кондиционер вообще не работал. Вот и покупай билеты в два раза дороже. Было очень душно, места снова были последними в салоне, но здесь нам повезло: у нас была дверь, которая не закрывалась и была примотана проволокой за ручку, в щель дуло, от чего мы снова замерзли, и всю ночь дверь дребезжала и брякала, но зато был свежий уличный воздух. Наверное, в следующий раз я выберу более дешевый автобус без кондиционера, в них обычно открываются окна и едут с ветерком.

Запомните, класс автобуса и выбор места заранее ничего не значат. Это лотерея! Вперед может приехать новый и чистый, а обратно старый, с сиденьями на которые сесть страшно. В общем, надейтесь на лучшее и готовьтесь ко всему.

Важно: вперед автобус привезет вас из Мапусы прямо в Хампи (но это не точно, может в Хоспете высадить), а вот обратно он отправляется из соседнего города Хоспет (Hosapete), от места, где находится агенство  Paulo Travels, да ещё и с опозданием (мы 5 часов ждали). Есть и другие варианты отправления (автовокзал, например), обязательно уточняйте при покупке билетов.

Как перемещаться по Хампи

Еще по дороге в Мапусу мы встретили русских девушек, которые посоветовали нам в Хампи сразу же договориьься с рикшей на оба дня нашего пребывания, чтобы он возил нас везде и показывал достопримечательности. Мы так и сделали, и зря!

Если вы в состоянии пройти в жару пару километров, рикша вам вообще там будет не нужен, более полезен вам будет интернет и телефон с трипадвайзером или заранее подготовленный маршрут. Рикша нужен только для дальних поездок, или чтоб в жару прокатиться с ветерком, думаю это будет сильно дешевле, чем платить за два дня. К тому же здесь ходит местный автобус (Hampi bus), который проезжает почти все достопримечательности, а билет на него стоит сущие копейки.
А если захотите пересечь реку, можно сесть на паром, это дешево и так ездят местные, а можно купить экскурсию на лодочке, что дорого, но атмосферно (как мы и сделали).

Где переночевать в Хампи

С ночевкой вообще проблем нет. Много гестхаусов и хостелов есть прямо в центре, рядом с главным храмом - Вирупакша. Можно забронировать номер прямо там или заранее. Сразу приготовьтесь к тому, что это простое индийское жилье, не надейтесь на супер условия.

Где поесть в Хампи

Хампи находится в безалкогольном штате, выпивки вы здесь не найдете, кроме того все кафе здесь вегетарианские. Но не отчаивайтесь, еда вкусная и с голоду вы не умрете. Мы ходили в кафе, который рекомендует tripadvizor (огромное с толпами туристов, шумом и гомоном) - видимо отзывы хорошие оставляют организованные группы, которых здесь полно. Ходили и наугад, в маленькое кафе с уютной террасой, еда вкусной была везде. С тех пор я не очень доверяю tripadvizor в выборе кафешек.

Что посмотреть в Хампи

Территория древнего города довольно большая, здесь можно гулять и гулять: древний рынок, столовая, бассейны, королевские дворцы и храмы, колесницы, статуи богов. Многое просто под открытым небом и вход туда свободный, есть и платные достопримечательности, которые просто необходимо посетить, они самые сохранившиеся и ухоженные. Для туристов цены в сто раз больше чем, для местных, но за то вам будет уважение и почет.

В Хампи приезжают толпы паломников и туристов из самой Индии: группы школьникови взрослых, семьи с детьми. Многие из них впервые видят белых, и многие хотят с вами сфоткаться, поговорить, потрогать вас. Увидев камеру, люди часто просили меня их сфотографировать.

Храм Вирупакша

Визитная карточка Хампи и самое впечатляющее, конечно - это Вирупакша, действующий индуистский храм. Он очень похож на древние храмы Ангкор Ват в Камбоджи. В него можно зайти, погулять среди древних колонн, увидеть летучих мышей. Здесь живет священный слон, каждый день здесь устраивают представление. Слон за денежку благословляет всех, положив хобот на голову. Рекомендую купить бананов и угостить его. В самом храме ходят босиком, приготовьтесь снять обувь, а ночью храм красиво подсвечен.

Храм обезьян (Hanumani temple)

Можно съездить через реку в храм Ханумани (обезьян) - подняться на гору ( 575 ступеней) и проводить солнце. Паломники поднимаются туда, чтоб переночевать в храме. Кстати, вот вам вариант бесплатной ночевки. Через реку можно перебраться на пароме (так будет дешевле, и потом доехать на тук-туке до горы), а можно на красивой круглой лодочке доплыть сразу до подножья, стоить это будет дорого, торгуйтесь. Но зато можно договориться с водителем лодки, чтобы подождал вас и отвез обратно.

С собой возьмите воду, перекус и угощение для обезьян.

Река

Хампи находится на берегу реки. Вода в реке прохладная и чистая. Везде стоят знаки: не купаться, крокодилы. Но индусы в ней не только купаются, здесь моются и стирают одежду, своими глазами видела. Если вам повезет, можно увидеть как купают слона.
Через реку нет мостов, есть только разрушенные. Наш гид, он же рикша, водитель местного такси, рассказал историю, что когда-то давно здесь построили мост, но через неделю он рухнул (почему, никто не знает), унеся с собой несколько транспортных средств и людских жизней. Директор строительной фирмы сбежал, а технику и остатки моста разворовали. Потому и нет до сих пор здесь моста.

Здесь есть есть паром и лодочники, о которых я уже писала.

Закаты и рассветы

Прямо в городе есть небольшая возвышенность, наверх ведут ступеньки и не сложная для подъема тропа. Там принято встречать рассвет. На горе местный мальчишка продает масала чай, он спускается вниз и поднимается обратно за 15 минут. Еще и тащит термос или бутылки с водой. Здесь можно встречать и провожать солнце. Здесь мы встретили рассвет, на закат ходили на гору Обезьян. Огромный красный шар в жаркой дымке садится и восходит неспешно, это надо видеть. Не упускайте этой возможности, поспать и дома можно. И да, в это время получаются самые красивые фотографии.

Обезьяны

Обезьяны - они везде. Это как местные крысы. Они нападают группами. Если ты в руках несешь связку бананов, то ты - их мишень. Могут отобрать, даже покусать, они жутко дерутся между собой за еду. Могут украсть понравившиеся вещи, сумку в поисках угощения. Будьте внимательны. Местных они боятся, а вот белых туристов - нет. А еще здесь много бурундуков, они очень пугливые.

Путешествие по Индии не всегда и не у всех вызывает приятные эмоции. Многое пугает, расстраивает, вызывает гнев. Бедность, нищета, грязь, разные прохиндеи, которые хотят обмануть дурочка туриста, но самостоятельная поездка через нетуристические места покажет вам страну и ее жителей лучше любого гида из туристической компании. Поехать в Хампи можно в организованной группе с гидом, но мне уже этот вариант не кажется интересным. Уж лучше попадать в разные истории, искать билеты и автобус, знакомиться с людьми и узнавать от них разные байки. В этом ведь и есть дух приключений.

 

Автор: Наталья Наводная (2020 год).

 

PS если соберетесь поехать в Хампи самостоятельно, почитайте еще очень подробный список всех вариантов транспорта в блоге Александра Большакова: https://in-trips.ru/blog/kak-dobratsya-iz-goa-v-hampi.html