Зимний Стамбул

Январь 2014 года, нас четверо, и мы не готовились к путешествию заранее, лишь купили билеты на самолет со скидкой, выбрали и забронировали гостевой дом в самом центре старого города. Мы начали искать, чем заняться в городе, пока сидели в аэропорту в Москве. Тогда уже были maps me, tripadvisor, которые нас очень выручили. Куда сходить, что посмотреть, как не заблудиться, как попасть домой - все там.

 

Стамбул - европейская Турция, здесь все совсем не так как в Алании или Анталии, больше на Грецию похоже. Все вежливые, учтивые, деловые.

Приехать в Стамбул зимой, когда может в любой момент пойти дождь, или даже снег выпасть, это самый лучший выбор. Город удивлял нас своей красотой каждый день.

Наш день начинался с завтрака в гостевом доме. Лена прикормила котика, который каждое утро ждал за окном, когда ему выдадут кусок колбасы. Наевшись, он уходил по своим делам. В гестхаузе зимой холодно, у них там не особенно принято центральное отопление и горячее водоснабжение. Это надо учесть, если планируешь поездку в Турцию зимой.

Мы нашли список самых интересных мест для посещения, много гуляли, а вечерами валились с ног от усталости, но все равно успели не все. Стамбул очень красив, и в тоже время убог, как и все крупные города, в нем много контрастов, разных людей, и много прекрасного: Босфор, паромы, мечети, корабли и чайки!

Я тогда только училась фотографировать на зеркалку, свой новенький фотоаппарат, который, кстати до сих пор мне служит верой и правдой, и на большинстве фотографий непременно была чайка.

Голубая мечеть и собор святой Софии

Мы жили в старом городе, рядом с Голубой мечетью и собором святой Софии, ходили мимо них несколько раз в день, я не переставала любоваться их величием и красотой.

Голубая мечеть снаружи мне показалась красивее, чем внутри. Она открыта для туристов только в определенные дни и часы, там можно фотографировать, само собой нужно снимать обувь, нельзя входить в шортах и в открытой одежде. Это большая, даже огромная, красивая, величественная мечеть, и хотя ей почти 500 лет, в ней совсем не чувствуется дух старины.

 

Другое дело - Софийский собор. У этого храма непростая история, и внутри он намного интереснее, чем снаружи. Его построили еще в 6 веке во времена Византии и Константинополя. Представляете, как там внутри? Собору полторы тысячи лет! Там все сохранилось: высоченные своды, огромные старинные ворота, стены, колонны, древние фрески и позолота, каменный пол, смешение культур - все это очень впечатляет. Здесь мы решили присоединиться к экскурсии. Я очень люблю послушать истории, узнать о том, что вот эти ямки в каменных порогах здания вытоптали стражники, которые стояли здесь сутками.

В 1453 г. Константинополь пал, турки переделали здание в мечеть, на целых 500 лет Айя-София стала одной из крупнейших мусульманских святыней. Теперь это музей.

Рыбный рынок Стамбула

Одним из мест для обязательного посещения был указан рыбный рынок. Я не любила тогда рыбу и не переносила ее запах. Представляете, какая там вонь?

Я шла по рынку, зажав нос и ступая очень аккуратно, брезгливо обходя лужи и прилавки. Мы прошли до самого конца и вышли к морю. За рынком есть рыбный ресторанчик со столиками под открытым небом. Огромные альбатросы ходят по парапету, ждут, когда им бросят объедки. Иногда они даже нападают на стол, не дождавшись подачки. Птиц много, они могут обкакать - проверено! Здесь уже пахнет морем, но стойкий смрад рынка так засел в голове, что меня мутило, и я не смогла сделать заказ, хотя остальных это не остановило.

Пока мы ждали еду, запах окончательно выветрился и я поняла, что сильно проголодалась. Я попробовала рыбу с Колиной тарелки. Еда таяла во рту, я никогда еще до этого не ела такую свежую морскую рыбу, это была дорада. Чай в таких местах не делают, можно заказать минералку или газировку. Кроме нас в ресторане была еще парочка туристов. Покормив птиц, мы двинулись дальше в город.

Cпустя пару дней мы снова сюда вернулись, на этот раз я была решительно настроена поесть прямо здесь. Теперь раз сели за столики в месте, где обедают местные - в самом сердце рынка. Прямо среди лотков с сырыми рыбёхами, креветками и кальмарами стоят огромные казаны-сковородки, в них шкворчит масло и жарится мелкая рыбка. Все местные едят именно ее и запивают чем-то розовым из бутылок. Мы заказали рыбу, креветок и кальмаров, и попросили добавить нам тот самый напиток. Официант засмеялся, вы точно будете это пить? Мы все закивали. Свежие жареные рыбки были словно чипсы, мы были голодные, нас не останавливал никакой запах. Это было очень вкусно, ели их прямо с головой и потрохами.

Тогда еще было не модно фотографировать еду, да мы и не успевали это сделать обычно. Надо сказать, мы были единственными туристами-иностранцами в этой забегаловке, все остальные были турки, и, когда нам принесли напитки, из-за всех столиков на нас таращились глаза. Это оказался рассол! Пить его было не возможно. Мы сделали по глотку и заказали воду. Обычный рассол - вода, уксус, перец, специи, производит его там компания кока-кола, у нас вот есть ванильная, а у них - это, им запивают еду.

Рынок находится возле пешеходного моста через Босфор. На нем всегда много рыбаков, а под мостом - рыбные ресторанчики. Позже мы еще сходили в лучший рыбный ресторан по версии трипадвайзера, но рыба на рынке нам понравилась больше всего.

После рынка мы решили прогуляться до улицы сувениров и бутиков Истикляль - местный променад выложенный камнями, по центру улицы ходит по одноколейке старинный трамвайчик. Мы же пришли сюда сразу после рынка, изрядно там пропахнув жареной рыбехой. Когда мы заходили в очередной магазин, за нами врывался шлейф всех рыночных ароматов. А был январь, одежды на нас было достаточно, выветривался запах очень долго.

Настоящий турецкий хамам

Мы долго выбирали, в какую баню пойти, решили сходить в старый хамам, настоящий, для местных. Это турецкая общественная баня с мужским и женским отделениями. Ты укутываешься в пеленку и идешь медленно прогреваться в сауну с температурой градусов 50-60. Сидишь там минут 20, можно ходить в бассейне поплавать, а потом тебя вызывают в помывочную. Ложишься на теплую каменную плиту. Банщица натирает тебя пеной и растирает специальной рукавичкой, это своего рода пиллинг и массаж, затем разморенное и размякшее тело ведут за ручку в душевые, смывают пену и моют голову. Чувствуешь себя маленьким ребенком, которого помыла мама. А дальше свободное время, маски для лица и волос, снова сауна и вот уже пора выходить. Обязательно к посещению!

Достопримечательности Стамбула

После того, как вы сходили в старый город, побывали в Айя Софии, поели рыбку на рыбном рынке, прогулялись по Истикляль, прокатились на пароме и попробовали все сладости на площади Султанахмет и запили это рассольчиком, съездили на остров, где нет машин, и вышли обновленными после хамама, только тогда можно смело открывать список главных достопримечательностей города и строить маршрут по ним.

 

Площадь возле Галатской башни.
В центре города есть башня, вход на которую стоит денег, вид с нее нас немного разочаровал, а вот на площади возле башни - очень атмосферно: уличные музыканты, кафе с горячим глинтвейном, отсутствие машин. Мы каждый раз заходили туда отдохнуть, посидеть, расслабиться.

 

Подземелье и Голова медузы Горгоны

Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище Константинополя. Ощущения похожи как когда спускаешься в пещеру, только это рукотворное сооружение, очень старое. Из запоминающегося там - колонны и мостики, вода кругом, и голова медузы горгоны. Идти сюда рекомендую если хотите спастись от летней жары, ну, или уже больше заняться нечем.

 

Дворец Топкапы

Лена и Аня посмотрели перед поездкой сериал "Великолепный век" про Роксалану и ее жизнь в гареме. Это имя мы слышали очень часто, а особенно когда пришли во дворец. Честно говоря, вот прошло 4 года, а я совсем его не помню. Поэтому даже не знаю, стоит ли о нем рассказывать. Мы ходили по комнатам, в которых жил султан и его жены, слушали историю, гуляли по садам. Очень много туристов... ну не впечатлил он меня...

 

Гранд Базар в Стамбуле

Побывать в Турции и не накупить турецких сладостей и сухофруктов на рынке? Да мы набрали огромных фиников, кофе, тутовника, рахат лукума и много других сладостей. Я очень люблю рынки, мне кажется, рынок может рассказать о городе намного больше, чем самая красивая его пешеходная улочка.

 

Коты

Однажды гуляя вдоль моря, мы зашли довольно далеко от туристических мест, в огромных камнях на берегу обнаружили просто полчища диких котиков. Котята, как маленькие разбойники нападают на оставленную еду, дерутся. Нам стало даже жутко там.

 

Чистильщики обуви

Мы каждый день ходили мимо чистильщика обуви, у этого деда было такое жалобное лицо, что однажды я решила почистить свои сапоги, он махнул пару раз губкой и заломил бешеную цену, я была в шоке от такой наглости и дала ему сколько десятков местных копеек. С тех пор жалости к этим попрошайкам у меня не было.

 

Еда или что нужно обязательно попробовать в Стамбуле

  • Рыбную шаверму у моста и рассол - очень популярное уличное угощение среди местных. Это по сути пол-батона, а в нем лист салата и рыба, жаренная на углях. Запивают все это дело тем самым розовым рассолом, только в стаканчике еще лежат солёности. Мы видели девушку с парнем: свидание, у нее цветок в одной руке, в другой рыбная шавуха, романтично очень.
  • Ракушки - то ли мидии, то ли устрицы с рисом и специями, продаются прямо на улицах, очень вкусные.
  • Гранатовый сок прямо на улице - ну, этим никого не удивишь, в Турции такое везде и недорого, и не только гранатовый.
  • Жареные каштаны и кукуруза, куда без них. Кукуруза да, а вот каштаны я до этого еще не пробовала, похоже по вкусу на твердые печёнки, которые, думаю, каждый в детстве запекал в золе. Продаются они на каждом углу, а рядом еще и мороженщик показывает свои фокусы.
  • Бомбические десерты в кофейне на площади Султанахмет. Их много, все не перепробовать, но и мимо витрины утром пройти невозможно.
  • Турецкие сладости на площади Султанахмет.
  • Рыбу и кальмаров прямо посреди рыбного рынка или в ресторанчике за ним. Об этом я уже написала.
  • Чай или кофе в местных чайных - кальянных. Местные приходят в такие места пообщаться, расслабиться. Играют в настольные игры, по залу постоянно бегает официант и подносом турецких стаканчиков с чаем.
  • Айран - продают в магазинах в пластиковых стаканчиках, таких, как у нас - сметану. Мне он очень полюбился.

В Стамбуле очень много заведений с готовой едой, из огромных окон прохожих манят красиво выложенные блюда. Я для себя открыла шпинат в кефире.

Стамбул - это город, о котором я вспоминаю с теплом, куда я хотела бы приехать еще раз.

Что делать в Стамбуле?  Гулять, ходить, куда глаза глядят, пока ноги не стопчешь. Мы часто так и делали, бродили по улочкам, заходили в Мечети, а когда уставали, включали карту в телефоне и шли домой самым коротким путем.

 

Автор: Наталья Наводная, апрель, 2014 год.