Грузия. На машине из Перми в Батуми и Тбилиси

Грузия - это горы, храмы и вино. Если меня попросят назвать три первые ассоциации с Грузией, в голову придут именно эти слова. Мы несколько лет собирались сюда поехать, и вот, наконец, все сложилось. Сентябрь 2017 года, маршрут продуман, карты скачаны, нас четверо и две собаки в одном автомобиле (citroen c4), полный багажник личных вещей и стандартные две недели отпуска - приключение начинается. Заехали по дороге в Павловск, оставили собак родителям и двинулись в дальний путь. 3000 км в одну сторону почти без остановок, только на ночевку, заправку и обед останавливались - двое суток пути. Мы поехали по самому популярному туристическому маршруту, выбирая дороги по проходимости.

Маршрут по Грузии на автомобиле на 10 дней (для тех кто едет в первый раз)

Пермь - Владикавказ - Верхний Ларс - Степанцминда - Гудаури - Ананури - Тбилиси (2 ночи) - Сигнахи - Бакуриани и Баржоми - Кутаиси - Батуми (3 ночи) - Степанцминда - Владикавказ - Пермь.

Чем занять себя в долгой поездке на машине?

  • Чтобы не уснуть, можно петь песни, разговаривать, кому-то помогают семечки.
  • Чтобы не умереть от скуки, играем в игры. Про игры в долгую дорогу на автомобиле читайте здесь.
  • А еще, слушаем музыку и аудио-книги. На долгую дорогу рекомендую записать несколько флэшек или дисков с разной музыкой, можно скачать радио-передачи интересные, а еще очень классно слушать по дороге аудио-книги о приключениях и авто-путешествиях, нам, например, очень нравится "Одноэтажная Америка". Почему несколько? Можно и одну, но скинуть туда любимые треки всех участников поездки, а потом интересно отгадывать, чья это песня.
  • Пассажир на переднем сиденье отвечает за комфорт водителя, помогает ему, следит за навигатором, дпс и знаками. А те, кто сидят сзади, обычно спят, если играть надоело.

Остановки в пути

Мы уже пробовали ездить на дальние расстояния без остановок, когда водители заменяют друг друга на заправках, даже когда ешь в машине. Да, так доехать можно гораздо быстрее, но лично меня это очень изматывает, что потом целые сутки отсыпаюсь, поэтому никакой экономии времени я здесь не вижу. Мне нравится ездить в расслабленном состоянии, любоваться пейзажами из окна, останавливаться на ночлег в красивых местах, встречать и провожать солнце, есть горячую еду в кафе. Для меня эти два дня пути - тоже отпуск, и порой они оставляют не меньше впечатлений в моей голове, чем то место, куда мы мчим.

Верхний Ларс и граница

Вперед мы прошли ее быстро, приехали утром, очереди не было. Военная Грузинская дорога очень впечатляет серпантинами, горами, незадолго до нашего приезда ее засыпало, и в тот момент еще разбирали завалы, но проезд уже был.
Обратно проходили чуть дольше, но тоже без особых очередей и вереницы фур.

Казбеги и Степанцминда

Мы приехали в Степанцминду. Тихая деревушка, вокруг горы, величественно возвышается над всеми Казбек. Мы договорились с водителем внедорожника и нас отвезли к храму на горе - Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери, прямо над посёлком Степанцминда. Рядом с храмом есть источник с водой, туалеты, а еще парковка с множеством машин, которые возят сюда туристов. Дорога из-за них очень пыльная, так что подъём пешком надо делать в непопулярное время. Вернуться сюда не ради восхождения на Казбек, а ради ночевки в палатках прямо здесь, на лугу, подняться сюда рано-рано утром пешком, погулять по лугам, проводить солнце, встретить рассвет. Нам повезло, погода была ясная и Казбек нас встретил во всей красе, а на обратном пути мы видели гору на закате, и тоже она не спряталась за тучками и облаками.

 

Примечание: когда мы были в Грузии второй раз, мы поднялись к церкви пешком по узкой горной тропе, это было намного круче, чем на машине!

 

Мы решили сразу поехать дальше в сторону Тбилиси, по дороге любовались горами, реками, природой и красивыми деревушками.

Тбилиси

Тбилиси - город контрастов, автомобильных пробок, странных сооружений и безумно красивых ночных огней. Мы остановились здесь на две ночи, в квартире в самом центре города с видом на реку, храмы и ночные огни. Очень атмосферная квартира в старинном здании с высоченными потолками, в подъезде витая каменная лестница с огромными ступеньками.

Погода была хорошая, и хоть и сентябрь уже, днем очень жарко, камень и асфальт нагревается на солнце, мы прятались в тени, в парках и кафе с увлажнителями воздуха. А вечером становится прохладно, в городе начинается праздник, все высыпают на улицы, гуляют до самой поздней ночи, едят и пьют вино, танцуют на площади, поют грузинские песни в ресторанах.

Запомнилось, что в городе много питьевых фонтанчиков, кранов с водой или таких вот источников. От жары они нас часто спасали, намочил волосы и головной убор прохладной водой - сразу станет легче. А вот пить из питьевых фонтанов мне не понравилось - вода обычная, водопроводная, не очень вкусная. Грузины пьют воду из под крана и очень гордятся ее качеством. А мы подсели на холодный грузинский лимонад и воду Бакуриани и Баржоми. Чуть позже пили прямо из источника в центре города Баржоми - она там теплая, соленая, без газов и пахнет ржавчиной и сероводородом. Совсем не сравнить с охлажденной из бутылки.

Обзорные точки в городе:
Обязательно забирайтесь повыше, чтобы проводить солнце с красивым видом на горы или город. Больше всего меня впечатлил Кафедральный​ Собор Святой Троицы в Тбилиси Цминда Самеба.

Еще в Тбилиси есть парк развлечений Мтацминда, к которому можно добраться на автомобиле, пешком или на поезде, поднимающемся в гору. Из парка открывается прекрасный вид на город, особенно ночью, детям там очень понравится. Если на колесо обозрения огромная очередь, не советую, кататься, того не стоит, а вот погулять, полежать в гамаках, которые висят прямо среди деревьев, полюбоваться видом на город, съесть мороженое, это да.

Грузинская кухня

Хачапури: самый вкусный хачапури мы ели в Батуми - выскобленный (или без теста). Лепешку пекут, затем выскабливают хлеб, оставляя только хрустящую корочку, после чего туда кладут начинку и, конечно, сырое яйцо. Попросите не добавлять масло, иначе, как мы, больше это лакомство вы есть не сможете, настолько вкусным и жирным получается, что ешь и не можешь остановиться, но потом будет тяжело и плохо)).

Шашлык: самый вкусный шашлык мы ели в Степанцминде. Свежий, нежный, из баранины в уксусе и с луком, прямо как в детстве. Я практически не ем мясо, но этот шашлык меня очень впечатлил.

Грузинский салат - это салат из огурцов и томатов. Летом он есть всегда и везде. Часто в него добавляют кинзу, зелень, лук.

Хинкали: самый бюджетный вариант на ужин, заказывать лучше на двоих, так как их варят от 5 штук, а это очень много. Едят их руками, я лично люблю сырные со сметаной, с грибами, с творогом, с картоефлем.

Чебуреки в Тбилиси, прямо около серных бань, в небольшой забегаловке. Они там огромные, с разными начинками, не только с мясом, и совсем не жирные, с хрустящей корочкой.

Для тех кто не ест мясо рекомендую попробовать овощную долму или фаршированные рисом с овощами перчики - очень вкусно, особенное, если эту еду хозяйка готовила для своей семьи. Я, кстати дома теперь все время себе такие делаю.

Мороженое на сковородке: в Тбилиси и Батуми можно найти мороженщиков, которые прямо на улице делают мороженое из молока и ягод и фруктов, ты сам выбираешь начинку и сироп, это безумно вкусно и никаких вредных добавок. Советую попробовать с бананом, клубникой и шоколадом.

Сигнахи и Алазанская долина

Нам повезло, мы видели грозу в Алазанской долине. Это было волшебно, но холодно и сыро: молнии, порывистый ветер, проливной дождь, который быстро закончился, небо, багряное, низкое, тяжелое. В Сигнахи запомнилась именно это, цвет неба, молнии, сильный ветер и теплый дождь, а еще стена крепости и башенки, красивые дома, дворики, кругом виноград, спеет хурма королек, инжир. Очень красиво. На ночь мы поставили машину возле гест-хауса под фиговым деревом, утром ее не узнали, всю ночь переспевшие плоды плюхались на нее из-за ветра, а утром мы их отскребали, и знаете, это хуже наших тополей.

Сигнахи или город любви - это отреставрированный для туристов маленький городок, красивый, тихий и уютный, здесь можно пожить несколько дней, гулять по окрестностям, купаться в источниках, наслаждаться видом на долину, пить домашнее вино, есть фрукты и виноград прямо с веток и ни о чем не заботиться.

 

А еще утром я уговорила всех искупаться в купели монастыря святой Нино. Чтоб искупаться, рекомендую прийти утром часам к 11. Монахиня, которая заведует купелью приходит в 10 и сначала окунается сама, а там уже очередь, вобщем, если не хотите ждать, надо прийти чуть позже. Вода в источнике холодная, но все же теплее алтайских горных ледниковых рек. Так что окунуться сможет любой, тем более летом. Советую взять с собой рубаху для купания, или нужно будет ее купить у монахини.

Батуми

Батуми - это контрасты. Смотришь направо - там будущее, смотришь налево - прошлое. Сильно впечатляет. Особенно, когда впервые подъезжаешь к городу.

Здесь снова старинный дом с высоченными потолками, старой деревянной мебелью, комодами и шкафчиками, в которых ящички и дверцы закрываются на ключ. А еще к дому прилагается такса, хитрый и вредный рыжий песик.

В Грузии очень много попрошаек, много бедных, а одна бабка-цыганка даже насылала на нас какие-то проклятья за то, что денег ей не дали, и не смотря на все это, в Грузии почти нет преступности.

Статуя Али и Нино (Батуми) - это памятник любви между грузинской девушкой Нино и азербайджанским парнем Али, которые кроме разной национальности, были еще и разного вероисповедания, чего не могли принять их семьи. На протяжении всей своей жизни они стараются быть вместе, преодолевая все преграды, сливаясь в единое целое, а потом расстаются навсега. Они движутся, а ночью красиво подсвечены. А это снято ранним-ранним утром.

Нам посоветовали сходить на рыбный рынок и отведать свежевыловленной и тут же приготовленной рыбки. На рынке дым стоит столбом, все с сигаретами, само собой, пахнет табаком, рыбой, и под ногами хлюпает. Все кричат, и не понятно - это перебранка или деловой разговор. Купили каждому по рыбе, палочку копчёных рыбешек и пошли в соседний с рынком вход - там кафешка, где жарят принесённую с собой рыбу. Приносят к рыбке салат и напитки, пиво или лимонад.

Мне есть с чем сравнивать. Пока рынок Стамбула ничто не затмит. А здесь, так себе, сходить купить рыбу можно, но вот готовить лучше самим, если есть такая возможность.

История про сумку и грузинское гостеприимство

Таня забыла рюкзачок в кафе в Сигнахи, где мы завтракали, потом мы благополучно уехали в Батуми - а это целый день в пути, и проехав несколько сотен километров, обнаружили пропажу. В сумке было 100 лари, косметика, зарядные устройства и много всего нужного.

Сначала вспоминали, где видели рюкзак в последний раз. Потом начали искать номер телефона кафе. До хозяйки, которая хорошо по русски говорит (повезло нам), дозвонились спустя пару часов и около десятка номеров. Сумка была у нее. Теперь осталось найти способ ее забрать.

Перебрали всех знакомых, которые в тот момент путешествовали по Грузии, а их оказалось не мало.

В итоге нас спас хозяин гестхауза, в котором мы остановились. Иракли договорился с водителем маршрутки, и тот обещал привезти рюкзак. Осталось только встать в 5 утра и сходить в центр города за ним. Мы решили заодно встретить рассвет. Фото как раз оттуда.

Нашли ту самую газель, но вот сюрприз - водитель по-русски не понимает ни слова. Как мы ни пытаемся объяснить, что пришли за рюкзаком - он нам твердит, да еду в Сигнахи, залезайте. Помог проезжавший мимо таксист, перевел водителю наш вопрос, это в пять утра в пустом сонном городе. И вот ценный рюкзак уже у нас, все содержимое сохранено, 100 лари у водителя, заблаговременно разменяны. Мы отдали ему двадцатку за помощь, поблагодарили обоих и пошли смотреть на гору, из-за которой должно появиться солнце.

Так вот, зачем я об этом пишу? Очень впечатлило желание помочь каждого, к кому мы обращались. Рюкзак не просто не пропал, он был доставлен хозяйке через всю страну без всяких там dhl, все было на месте, и все остались довольны.

Дорога домой

Обратно мы ехали на машине 4 дня - один день из Батуми до Степанцминды, и три дня по России. Вплоть до границы Пермского края светило солнце, было тепло. Но уже в Большой Соснове нас окружили непроглядные тучи, и из машины выходить больше не хотелось.

Есть особая прелесть в поездках на автомобиле, особенно ранним утром, на рассвете. Если бы все в салоне автомобиля были фотографами, мы бы, наверное, каждые пару километров останавливались и бегали по мокрой траве в тумане, искали ракурсы. Но, я такая чокнутая была одна.. Вот все, что успела снять через окно и на скорости. Зато много видела, и эта красота теперь со мной.

Что больше всего запомнилось, впечатлило?

Горы! Горные дороги, чистейший воздух и быстрые шумные реки, тишина и ночное небо, его будто притянули к земле, такие близкие огромные звезды, которые завораживают. Запомнилась гроза в Алазанской долине, а еще закаты, бескрайние степи, и снова на ум приходят горы.
Я обязательно вернусь к ним.