Этно-парк СТРАНА ВИСУ в Майкоре

Страна Вису. Этнопарк в Майкоре

Если вы заядлый путешественник и задаетесь вопросом, куда можно съездить из Перми на выходные, а может и в полноценный отпуск, тогда вы нашли то, что нужно. Здесь и история, и погружение в другой мир и свежий воздух и и деревенская еда, домик с русской печью и банька с березовыми и липовыми вениками. А еще можно сходить на рыбалку, погулять по лесу и окрестностям. Особенно здесь понравится детям!

Что интересного в этно парке?

Первая достопримечательность - это сам хозяин и его семья, гостеприимный Евгений Смертин. Он создает и расширяет территорию парка, музей и экспонаты, придумывает развлекательные мероприятия, сам их проводит, увлекается историей края и с удовольствием делится знаниями.
В парке сейчас две зоны - русский двор и угорское городище.

В первой части парка реконструированный старый амбар. На первом этаже уютная трапезная с русской печью лавками и столами, деревянной утварью и костюмами для фотосессий. Здесь гостей угощают чаем и пирожками, свежим горячим хлебом. На втором этаже - частный музей со множеством интересных экспонатов.

Вторая часть парка - реконструкция Угорского городища с капищем и черепами, костром и печкой, здесь можно поучаствовать в представлении с шаманскими обрядами, пострелять из лука, самому постучать в шаманский бубен, посидеть у костра внутри шатра с берестяной крышей - реконструкции древнего угорского жилища. 

В парке проводят разные мастер классы, мы своими руками руками смастерили шишки из бересты, научились вить веревки.

На территории есть гостевой домик на 6 человек с русской печью и небольшой библиотекой, мы с интересом почитали сказки народов севера, они совсем даже не детские и довольно жуткие, сходили в русскую баньку. За выходные всего не успеть, здесь время как будто замирает, рекомендую ехать на несколько дней.
Да что я рассказываю, просто посмотрите видео.

Как добраться до Майкора?

Адрес этнопарка в пос. Майкор, Юсьвенский р-он, Пермский край, ул. Малышева 67, тел. 8(34246)-2-66-32 или 8-950-477-44-38 (Евгений Смертин)

Из Перми до Майкора ежедневно ходит автобус и идет он 5-7 часов. Есть прямые рейсы и проходящие (Пермь-Пожва, Пермь-Кама). Расписание и цены уточняйте на автовокзале. Автобус следует через Кудымкар. Билеты покупайте заранее или рано утром в день поездки. 

На автомобиле  можно добраться за 4 часа, если пробок не будет. Оптимальный маршрут - через Кудымкар. Есть дорога через Усолье и Березники, но она похуже, как говорят.

У парка нет сайта, но есть группа Вконтакте, где можно узнать условия размещения и программу мероприятий: https://vk.com/club90764543.

Автор: Наталья Наводная.
Ноябрь 2020 г.