Загадочный Аркаим - путешествие в место силы

Я впервые услышала слово Аркаим за полтора года до поездки туда. Я тогда совсем не знала, что это, где это, что там интересного, и зачем мне туда нужно, но меня завораживало это слово так же, как Алтай, Байкал. Когда место западает в душу - оно такое родное, не оставляет тебя, ты встречаешь упоминания о нем снова и снова, кажется, что это только вопрос времени, что ты точно там побываешь. Сначала мы пытались собрать группу для поездки туда организованно - не вышло, потом планировали заехать туда на машине, когда ездили в челябинскую область, но не сложилось. И вот я сюда добралась.

Здесь действительно очень хорошо, уютно, не смотря на суровый климат, сильный ветер, дождь, снег и холодный воздух. В степи обязательно нужна хорошая экипировка - зашита от сырости и ветра, теплая одежда и правильная обувь.

Как добраться до Аркаима из Перми

Мы ездили на микроавтобусе. Из Перми по трассе на Екатеринбург ехать до Ачита, свернуть на Красноуфимск мимо города Сатка в сторону Магнитогорска и дальше до поселка Александровский. Асфальтовая дорога порой будет сменяться на грунтовую, будут небольшие участки жутких ям, но в целом дорога хорошая. Мы останавливались каждые пару часов, делали разминку, поэтому 14 часовая ночная дорога не вызвала у пассажиров жуткой усталости. Этим утром, 1 июня 2018 года, в Перми выпал снег, а мы так радовались, что приехали в лето, здесь было солнечно и тепло. Мы разбили лагерь, сделали комплекс восстанавливающих упражнений (йога-тур ведь), пообедали и отправились на первую гору.

Гора Шаманка

Она же Змеиная гора, Шаманиха, Лысая гора, часть палеовулкана Огненный. Теперь это невысокая лысая сопка, у подножия которой живут гадюки. Она стоит долине реки, это напоминает огромную шляпу с широкими полями. Между этой и соседней горой (горой Любви) в советские годы планировать сделать плотину, чтобы затопить долину реки. Плотину построили из камня, который добывали тут же, у горы Шаманки, построили и уже были готовы все затопить, но случайно археологи нашли древний город, с загадочной историей, для многих это место силы, сюда потянулись паломники и туристы. На каждой горе паломники выложили камнями спирали, ведущие к самой энергетически сильной точке горы. Считается, что сначала надо идти по спирали против часовой стрелки к центру, отдавая энергию, очищаясь, а обратно — по часовой стрелке, наполняясь. А лучше выждать момент, когда на горе никого не будет, и просто молча постоять или посидеть, послушать себя, наслаждаясь тишиной внутри, шелестом трав, криками птиц, подставляя лицо солнцу и ветру.

Перед тем, как идти на Шаманку, нужно подняться на уступ покаяния (слева от тропинки, ведущей на гору), попросить прощения и всех простить, в том числе и себя, побыть там, (ходить или нет по спиралям — ваше дело). Не оставляйте мусор, не вяжите ленточки, просто посидите на холме, посмотрите по сторонам, послушайте себя, ветер, птиц, расслабьтесь и не спешите, здесь надо быть в единении с природой, относиться к ней с уважением и трепетом.

 

Когда мы были на этом холме поднялся жуткий вечер, сгустились тучи, зашумели, закричали птицы в соседней роще, потом их гомон, и ветер резко стих, природа затихла. Безумно красиво — тучи нависли над нами, мы пошли на Шаманку. Поднимаясь на гору попросите разрешения войти в это место, посоветовал нам гид. С горы открывается красивый вид на долину, видно место раскопок старого города. Снова спираль. Все разбрелись по сторонам, кто-то пошел по спирали к центру. Ветер снова начал рвать и метать, птицы умолкли, небо почернело, начался сильный ливень, град, мы промокли до нитки, дождевики не спасали, потихоньку вся группа начала спускаться с горы. Тут дождь закончился, тучи раздуло. «Интересно, Шаманка так еще никого не прогоняла!» — сказал Александр, наш проводник, мы сели в автобус и поехали в лагерь переодеваться. по дороге к лагерю Ульяна призналась, она была огорчена помятой юбкой и думала о том, что не плохо бы было смочить и расправить ткань :)). Говорят, на Шаманке надо загадывать желание, представлять, что оно сбылось, формулировать свой запрос в настоящем времени, и оно обязательно сбудется.

Ночь в степи

У нас по плану еще были горы, мы переоделись, пообедали и отправились дальше. Мне запомнилась гора Разума, на которой мы оказались на закате. Ковыль — как же красивы эти тонкие, развивающиеся на ветру травинки, воздушные, светящиеся в лучах солнца, они просто влюбили меня в себя. На вершинах почти всех сопок растут камнеломки. их розетки так и манят к себе. Закаты и рассветы здесь самые красивые. И правда, мы видели два заката, даже если весь день был пасмурный, вечером красный шар солнца, позволяет себя проводить. А вот утром нам так и не повезло увидеть рассвет. Мы жили в палатках, ночь была холодной, но утром я все же смогла встать и в пятом часу утра и пойти второй раз на Шаманку, ждать солнца. Нас таких «отчаянных» было только трое из всей группы, на улице около нуля, ветел холодный, тучи. Приходим на гору, а там уже толпа людей топчет спирали, читает что-то по листочкам… В этот раз обошлось без грозы, но солнце так и взошло где-то за тучами. мы видели лишь утреннюю зарю в небольшом просвете у горизонта

Гора Любви

Больше всего мне понравилось на горе Любви (она же Грачиная сопка, Смотровая, Воронья, Лунная, гора Сердце, Анаэль, Пьяная гора — у нее больше всех разных названий). Это самая высокая сопка долины, на вершине эта высота очень сильно, хотя ее высота над рекой всего 47 метров, а над уровнем моря – 361,7 м. Сверху красивый вид (снова это ощущение, что стоишь на гигантской шляпе какого-то великана, у подножья — березовая роща и река. В роще живут грачи, из нее ведет тропинка в раскопкам древнего городища. Река Большая Караганка — с виду совсем маленький ручеек, но она течет по тектоническому разлому земной коры, местами очень глубокая, а вода в ней холодная, родниковая.

С вершины горы Любви открывается красивый вид на все окрестности, на Шаманку и людей, которые ходят по спирали, загадывая желания, на раскопки древних поселений и насыпь, сделанную совсем недавно, и изгибы реки и домики поселения Аркаим, которое образовалось благодаря потоку туристов. Домики, вагончики, шатры, палаточные лагери, магазинчики с сувенирами, мельница и музеи. Все это появилось здесь буквально за последние 30 лет. А раньше здесь пасли скот, сюда летом приезжали купаться в чистой воде реки жители ближайших поселений. С этой точки видна еще одна высокая сопка, но до нее далековато ехать, и, видимо, это уже в следующий раз. Говорят, там у подножия родник, а перед подъемом на гору принято обливаться ледяной водой. Меня заинтриговали, есть повод сюда приехать только ради этого.

Древнее городище Аркаим

В городище Аркаим, а вернее на его раскопки, можно попасть только с организованной экскурсией, где рассказывают о самих археологических раскопках, о том, как был найден город, и что его загадка так и не раскрыта, и что раскопана только половина, а вторую половину этого круга оставили нетронутой и пытаются сохранить.

Что еще интересного? За наши два дня, мы успели много, но столько всего интересного еще осталось в запасе, здесь много музеев, есть реконструкции курганов, восстановленная мельница, есть сопки, на которые мы не успели подняться, ручьи и развалины. Это действительно очень загадочное место, где чувствуешь себя умиротворенно.

Много ли насекомых и другой живности? Комаров и мух мы почти не встретили, ветер был очень сильным. Клещи, говорят, здесь есть, но мы их тоже не видели, что очень даже радует. Змей в мае еще нет. Видели коров, табуны лошадей и атары овечек, пока ехали в автобусе.

 

Автор: Наталья Наводная, июнь 2018 г.