Что делать, если на даче завелись белки?

Что делать, если на даче завелись белки?

  • Хватать телефон и снимать все их семейство.
  • Идти гуглить, насколько это хорошо или плохо.
  • Написать папе, который точно все про это должен знать.
  • Полчаса болтать сразу со всеми родителями в аудио-конференции в вайбере (оказывается, в вайбере можно сразу всему чату позвонить!!), которую папа каким-то чудом создал.
  • Звать на помощь Панду и Кокоса.
  • Бегать с ложкой арахисовой пасты, умоляя панду покормить белочек.
  • Наблюдать, сидя на корточках, как белка уносит бельчат в лес, а душе немножко надеяться, что они вернутся обратно, когда мы уедем.

А что бы сделали вы?
У меня в телефоне куча фотографий и видео, которое еще нужно смонтировать. Буду потихоньку все рассказывать.

Весна 2020 и самоизоляция привела нас на дачу, когда снег даже еще не стаял, воду не дали. Но безысходность и тоска от сидения в городской квартире заставили нас закупить продуктов, бытовой химии и ехать расконсервировать домик аж на два месяца раньше, чем обычно.

Когда мы приезжали на разведку, откапывали двери, топили печь, я увидела белку на соседнем домике, удивилась, что она лазает по стенам дома, а не по деревьям, но не придала этому значения.


И вот, мы жили на даче уже не первую неделю, снег почти весь стаял, мы топили печку, пекли в ней картоху, играли в денди и наслаждались свежим воздухом на улице. Но по утрам нас начал беспокоить шум, кто-то будто скребся за стеной. С каждым днем шум усиливался. Мы долго искали источник шума, в итоге решили вскрыть наружную обшивку дома. У нас ушел на это почти целый день, так как все боялись залезать в крысиное гнездо. А под обшивкой мы, действительно, нашли большой ком из стекловаты и утеплителя, похожий на большое пустое гнездо. Выбросили его в мусорный мешок, пошел дождь и мы скрылись в домике, решив переждать непогоду. А когда выглянули в окно второго этажа, увидели бельчат, которые с интересом разглядывали мир через зияющую в обшивке дома дыру. Это их семейка жила в том гнезде, которое мы выбросили, это они бегали и шуршали между сайдингом и брусом. Видимо, когда мы снимали обшивку, малыши разбежались кто-куда, и как только мы ушли - вернулись домой. Бельчата уже большие, в половину роста мамочки. Мама тоже появилась, она бегала вокруг участка кругами, не зная, как жить дальше. Мы тоже были в шоке, ведь на даче с нами жил Кокос, русский спаниель. И как белка раньше себя не обнаружила?

 

Пока мы гуглили, что с ними делать, фотографировали бельчаток, и спорили, как с ними быть, мать приняла решение об эвакуации и начала по одному выводить детишек, а кого-то выносить на своих лапках-ручках, куда-то в лес. Мы сидели и с интересом наблюдали за этим процессом, ждали, когда она их всех заберет. Потом все стихло. Мы закрыли дыру в стене и стали собираться на несколько дней в город, так как погода сильно испортилась. Нам было интересно, вернутся ли белки, когда мы уедем, но больше семейства мы не видели, хотя несколько раз по ночам мы слышали шорохи. Думаю, мама белка приходила за припасами, которых точно не мало еще запрятано за обшивкой дома.

 

Интернет пестрил сообщениями, что от белок не так уж легко избавиться, что они приносят довольно большой ущерб дому, что белка приносит до трех приплодов за лето, и часто снова возвращается даже в разрушенное гнездо, в полюбившееся ей место. Что нужно убирать ветки деревьев, которые подходят близко к дому. Папа сказал, что они сами уйдут, раз мы гнездо испортили, и что белки в доме - это хороший знак. Мы не стали обрубать яблоню, ветки которой осенью будут все в плодах, а белку, говорят, уже не раз видели соседи на ближайших к лесу участках.
На грядках снова выросло много молодых дубов (вот и раскрылась тайна желудей, которые мы находили в земле каждую весну).

Уже середина лета. В домике белок не слышно. Ждем, что будет дальше.

 

Июнь 2020.