Мехенди в Перми или как я начала рисовать хной

Мехенди в Перми или как я начала рисовать хной

Как я вообще стала мастером по росписи хной (мехенди) в Перми, где лето длится всего пару недель в году? Все просто, всему ответ — путешествия.

Когда мы были в Индии, мне нарисовали хной на руке красивый узор (тогда мне так показалось). Да, это было на пляже. Хна была коричневая, а я была в восторге от рисунка. Узор был довольно простой, и девушка рисовала мне его конусом хны просто глядя на эскиз из альбома. Меня тогда это удивило, я непременно захотела научиться так же рисовать. Тем более у меня есть способности к срисовыванию. Это была наша первая поездка в Индию. Я на рынке и в местных магазинчиках накупила хны, но не в конусах, а пластиковых тюбиках. Побоялась, что в фольге ее не довезу. Привезла я эти богатства домой, нарисовала дома одну картинку на своей руке и положила тюбики в ящик комода. Там они и пролежали пару лет, лежали и не давали мне покоя. Я немного разочаровалась, ведь и рисунок не такой уж красивый получился, да и смылся он уже через пару дней. Но мечта научиться рисовать где-то засела в подсознании. А потом, в поездке в Абхазию я познакомилась Дашей, а Даша уже рассказала мне про Алину, девушку из перми, и ее чудесные рисунки хной. Я решила, что это судьба, и мне непременно нужно поучиться у Алины, и я сама организовала ее мастер класс. После мастер класса уверенности в себе не сильно прибавилось, но теперь я знала, какие материалы использовать, где искать вдохновение, и что практикой можно добиться отличных результатов. А практика не заставила себя ждать.

Роспись натуральной хной
Роспись натуральной хной

 

Как вообще рисуют хной? Чаще всего рисуют конусом с пастой. Это не так уж сложно, просто нужно привыкнуть к нему. Я срисовывала картинки, найденные в интернете, рисовала по эскизам татуировок, или эскизам мехенди мастеров из разных городов. Вообще, я с детства хорошо умею срисовывать, получается очень похоже. Не бойтесь начинать что-то новое. Ведь мастерство зависит от количества повторений.

О себе могу сказать, что за первые три летних месяца практики я научилась более или менее уверенно держать конус, не боятся испортить рисунок, не бояться экспериментировать, у меня наконец-то начали получаться нити бус. Но, я все равно еще очень критично относилась к своим картинкам, видела неровности в линиях, неидеальную симметрию и геометрию. Я никак не могла решиться рисовать что-то свое, в основном срисовывала.

Мои первые рисунки хной
Мои первые рисунки хной

Дальше больше, появились желающие получить роспись, и мне надо было показывать примеры своих рисунков. Тогда я создала себе отдельный аккаунт в инстаграмм navo.henna со своими работами. Рисовала хной на коже я не часто, но всегда носила с собой блокнот и гелевую ручку, а когда выделялась минутка свободного времени, делала эскизы.Прошел еще год, масштаб работ рос, я стала рисовать на спине, на животе, увлеклась эротической росписью по телу.

Эротическая роспись хной
Эротическая роспись хной

Я рисую уже два года, теперь нарисовать самые популярные рисунки (перышко или ловца снов) для меня не представляет сложности. Я постоянно смотрю уроки лучших мастеров своего дела в интернете, рисую по их эскизам, придумываю свои. Это очень увлекательно и здесь нет предела совершенству. Это классное хобби, которое приносит радость не только мне. Рисую я не часто, в основном, когда есть вдохновение или желающие украсить себя узором.

Роспись натуральной хной
Роспись натуральной хной

Материалы

За эти два года я много материалов перепробовала, тестировала сначала на себе, потом на других.

Черной, красной, белой хны не бывает. натуральная хна всегда коричневая. Мне не нравится рисовать краской, это больше похоже на татуировку, но за рисунком сложно ухаживать, ее легко размазать, ее нельзя мочить 12 часов после росписи, она снимается пленочной, которая тоже красится, а красители, которые добавляют в пасту могут вызывать аллергию.

Роспись черной краской Galecha
Роспись черной краской Galecha

Натуральная хна мне лично очень нравится и по запаху и по цвету и она проста в уходе, крайне редко вызывает аллергию, полезна для кожи. Я рисую фабричной хной Kaveri или самозамесом (пастой, полученной их порошка листьев лавсонии мелкого помола, эфирных масел, сахара и воды).

Роспись натуральной хной
Роспись натуральной хной

 

С другими пермскими мастерами мы создали в Перми клуб мехенди, проводим встречи и мастер классы, делимся опытом, учим рисовать тех, кто даже на бумаге рисует не часто. Вместе замешиваем пасту из порошка, делимся опытом и вдохновением.

Автор: Наталья Наводная, мая 2018 года.